Aufgabenbeispiele von Exponentialgleichungen

Durch Aktualisieren des Browsers (z.B. mit Taste F5) kann man neue Beispielaufgaben sehen


Exponentialgl. elementar

Beispiel:

Löse die Gleichung ohne WTR: e x = 1

Lösung einblenden

e x = 1

Zuerst versuchen wir den Term rechts auch als Exponentialterm zu schreiben.

e x = e 0

Wir erkennen, dass links und rechts Exponentialterme mit gleicher Basis e stehen.
Diese Terme sind genau dann gleich, wenn ihre Exponenten gleich sind. Deswegen setzen wir einfach nur diese gleich:

x = 0

Exponentialgleichungen (einfach)

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

( -7 e 2x +6 ) · ( x +4 ) = 0

Lösung einblenden
( -7 e 2x +6 ) ( x +4 ) = 0

Ein Produkt ist genau dann =0, wenn mindestens einer der beiden Faktoren =0 ist.

1. Fall:

-7 e 2x +6 = 0 | -6
-7 e 2x = -6 |:-7
e 2x = 6 7 |ln(⋅)
2x = ln( 6 7 ) |:2
x1 = 1 2 ln( 6 7 ) ≈ -0.0771

2. Fall:

x +4 = 0 | -4
x2 = -4

L={ -4 ; 1 2 ln( 6 7 ) }

Exponentialgl. mit 2 e-Termen

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

-4 e -x = -8 e -5x

Lösung einblenden
-4 e -x = -8 e -5x | +8 e -5x
-4 e -x +8 e -5x = 0
4 ( - e 4x +2 ) e -5x = 0

Ein Produkt ist genau dann =0, wenn mindestens einer der beiden Faktoren =0 ist.

1. Fall:

- e 4x +2 = 0 | -2
- e 4x = -2 |:-1
e 4x = 2 |ln(⋅)
4x = ln( 2 ) |:4
x1 = 1 4 ln( 2 ) ≈ 0.1733

2. Fall:

e -5x = 0

Diese Gleichung hat keine Lösung!

L={ 1 4 ln( 2 ) }

Exponentialgl. Substitution BF

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

e 2x +2 e x -3 = 0

Lösung einblenden
e 2x +2 e x -3 = 0

Diese Gleichung kann durch Substitution auf eine quadratische Gleichung zurückgeführt werden!

Setze u = e x

Draus ergibt sich die quadratische Gleichung:

u 2 +2u -3 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

u1,2 = -2 ± 2 2 -4 · 1 · ( -3 ) 21

u1,2 = -2 ± 4 +12 2

u1,2 = -2 ± 16 2

u1 = -2 + 16 2 = -2 +4 2 = 2 2 = 1

u2 = -2 - 16 2 = -2 -4 2 = -6 2 = -3

Rücksubstitution:

u1: e x = 1

e x = 1 |ln(⋅)
x1 = 0 ≈ 0

u2: e x = -3

e x = -3

Diese Gleichung hat keine Lösung!

L={0}

Exponentialgl. Substitution

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

e 3x +2 e 2x -24 e x = 0

Lösung einblenden
e 3x +2 e 2x -24 e x = 0
( e 2x +2 e x -24 ) e x = 0

Ein Produkt ist genau dann =0, wenn mindestens einer der beiden Faktoren =0 ist.

1. Fall:

e 2x +2 e x -24 = 0

Diese Gleichung kann durch Substitution auf eine quadratische Gleichung zurückgeführt werden!

Setze u = e x

Draus ergibt sich die quadratische Gleichung:

u 2 +2u -24 = 0

eingesetzt in die Mitternachtsformel (a-b-c-Formel):

u1,2 = -2 ± 2 2 -4 · 1 · ( -24 ) 21

u1,2 = -2 ± 4 +96 2

u1,2 = -2 ± 100 2

u1 = -2 + 100 2 = -2 +10 2 = 8 2 = 4

u2 = -2 - 100 2 = -2 -10 2 = -12 2 = -6

Rücksubstitution:

u1: e x = 4

e x = 4 |ln(⋅)
x1 = ln( 4 ) ≈ 1.3863
x1 = 2 ln( 2 )

u2: e x = -6

e x = -6

Diese Gleichung hat keine Lösung!


2. Fall:

e x = 0

Diese Gleichung hat keine Lösung!

L={ 2 ln( 2 ) }

Exponentialgl. vermischt

Beispiel:

Löse die folgende Gleichung:

5 e 6x -4 = 0

Lösung einblenden
5 e 6x -4 = 0 | +4
5 e 6x = 4 |:5
e 6x = 4 5 |ln(⋅)
6x = ln( 4 5 ) |:6
x = 1 6 ln( 4 5 ) ≈ -0.0372

L={ 1 6 ln( 4 5 ) }