nach Aufgabentypen suchen

Aufgabentypen anhand von Beispielen durchstöbern

Browserfenster aktualisieren (F5), um neue Beispiele bei den Aufgabentypen zu sehen

Faktorregel (einfach)

Beispiel:

Berechne die Ableitung von f mit f(x)= -3 und vereinfache:

Lösung einblenden

f(x)= -3

f'(x)=0

Faktorregel (mit neg. Exponent)

Beispiel:

Berechne die Ableitung von f mit f(x)= - 7 2 x 3 und vereinfache:

Lösung einblenden

f(x)= - 7 2 x 3

= - 7 2 x -3

=> f'(x) = 21 2 x -4

f'(x)= 21 2 x 4

Faktorregel (mit Bruch-Exponent)

Beispiel:

Berechne die Ableitung von f mit f(x)= 5 ( x 9 ) 7 und vereinfache:

Lösung einblenden

f(x)= 5 ( x 9 ) 7

= 5 x 7 9

=> f'(x) = 35 9 x - 2 9

f'(x)= 35 9 ( x 9 ) 2

Ableiten an einem Punkt (x im Nenner)

Beispiel:

Berechne die Tangentensteigung des Graphen von f mit f(x)= - 6 x 3 im Punkt P(1|f(1)):

Lösung einblenden

f(x)= - 6 x 3

= -6 x -3

=> f'(x) = 18 x -4

=>f'(x)= 18 x 4

f'(1) = 18 1 4 = 181 = 18

Ableiten an einem Punkt (Bruch im Expo)

Beispiel:

Berechne die Tangentensteigung des Graphen von f mit f(x)= -6 x 4 im Punkt P(16|f(16)):

Lösung einblenden

f(x)= -6 x 4

= -6 x 1 4

=> f'(x) = - 3 2 x - 3 4

=>f'(x)= - 3 2 ( x 4 ) 3

f'(16) = - 3 2 ( 16 4 ) 3 = - 3 2 2 3 = - 3 2 8 = - 3 16 ≈ -0.19

Stelle mit f'(x)=c finden (neg Exp.)

Beispiel:

Bestimme alle Stellen, an denen die Tangente an den Graph der Funktion f mit f(x)= - 1 3 x 2 parallel zur Geraden y = -18x -4 ist.

Falls mehrere Lösungen existieren, diese bitte mit Semikolon (;) trennen.

Lösung einblenden

Die Gerade y = -18x -4 hat als Steigung m = -18 und als y-Achsenabschnitt c = -4 .

Wenn nun an einer Stelle x die Tangente an den Graph von f parallel zur gegebenen Geraden sein soll, müssen ihre Steigungen gleich sein. Es muss also f '(x) = m = -18 gelten.

Zuerst leiten wir mal f(x) ab:

f(x)= - 1 3 x 2

= - 1 3 x -2

=> f'(x) = 2 3 x -3

f'(x)= 2 3 x 3

Diese Ableitung muss ja = -18 sein, also setzen wir 2 3 x 3 = -18 .

D=R\{0}

Wir multiplizieren den Nenner x 3 weg!

2 3 x 3 = -18 |⋅( x 3 )
2 3 x 3 · x 3 = -18 · x 3
2 3 = -18 x 3
2 3 = -18 x 3 | - 2 3 +18 x 3
18 x 3 = - 2 3 |:18
x 3 = - 1 27 | 3
x = - 1 27 3 = - 1 3

(Alle Lösungen sind auch in der Definitionsmenge).

L={ - 1 3 }

Zur Probe, ob wir uns verrechnet haben, können wir die Lösung(en) jetzt in die Ableitung einsetzen:

f '( - 1 3 ) = 2 3 ( - 1 3 ) 3 = -18