nach Aufgabentypen suchen

Aufgabentypen anhand von Beispielen durchstöbern

Browserfenster aktualisieren (F5), um neue Beispiele bei den Aufgabentypen zu sehen

Wert zum Einsetzen finden

Beispiel:

Gegeben ist die Gleichung mit 2 Variablen: -3x + y = 4 .

Bestimme x so, dass (x|7) eine Lösung dieser Gleichung ist.

Lösung einblenden

Man setzt einfach y = 7 in die Gleichung ein und erhält:

-3x + 7 = 4

Jetzt kann man die Gleichung nach x auflösen:

-3x + 7 = 4
-3x +7 = 4 | -7
-3x = -3 |:(-3 )
x = 1

Die Lösung ist somit: (1|7)

Wert zum Einsetzen finden (offen)

Beispiel:

Gegeben ist die Gleichung mit 2 Variablen: 2x +3y = 1 .

Bestimme eine mögliche Lösung (x|y) dieser Gleichung ist.

Lösung einblenden

Eine (der unendlich vielen) Lösungen wäre beispielsweise: (-7|5)
denn 2⋅( - 7 ) +35 = -14 +15 = 1

Eine weitere Lösung wäre aber auch: (-4|3)
denn 2⋅( - 4 ) +33 = -8 +9 = 1

Oder : (-10|7)
denn 2⋅( - 10 ) +37 = -20 +21 = 1

LGS (1 Var. schon aufgelöst)

Beispiel:

Löse das lineare Gleichungssystem:

x +3y = -4 (I) -2y = 4 (II)

Lösung einblenden
x +3y = -4 (I) -2y = 4 (II)

Man erkennt, dass in der 2. Gleichung gar kein x mehr da ist.
Deswegen können wir diese Zeile sehr einfach nach y umstellen:

-2y = 4 |:(-2 )
y = -2

Als neues LGS erhält man so:

x +3y = -4 (I) +y = -2 (II)

Wegen der 2. Zeile können wir nun in der 1. Zeile das y durch -2 ersetzen und dann nach x auflösen:

x + 3 · ( -2 ) = -4
x -6 = -4 | +6
x = 2

Somit haben wir eine Lösung für x.

Für y haben wir die Lösung ja oben schon erhalten: y = -2

Die Lösung des LGS ist damit: (2|-2)

LGS (1 Var. ohne Koeff.)

Beispiel:

Löse das lineare Gleichungssystem:

x -2y = -11 (I) -x +3y = 15 (II)

Lösung einblenden
x -2y = -11 (I) -x +3y = 15 (II)

Man erkennt, dass in der 2. Gleichung kein Koeffizient vor dem x ist.
Deswegen ist es am einfachsten, wenn man diese Zeile nach x umstellt:

-x +3y = 15 | -3y
-x = 15 -3y |:(-1 )
x = -15 +3y

Als neues LGS erhält man so:

x -2y = -11 (I) x = ( -15 +3y ) (II)

Wegen der 2. Zeile können wir nun in der 1. Zeile das x durch ( -15 +3y ) ersetzen und dann nach y auflösen:

1 · ( -15 +3y ) -2y = -11
-15 +3y -2y = -11
y -15 = -11 | +15
y = 4

Somit haben wir eine Lösung für y.

Diese setzen wir nun in die bereits umgestellte 2. Zeile ein:

x = -15 +34

= -15 +12

= -3

also

x = -3

Die Lösung des LGS ist damit: (-3|4)

LGS (Standard)

Beispiel:

Löse das lineare Gleichungssystem:

-x -3y = -13 (I) 5x +5y = 5 (II)

Lösung einblenden
-x -3y = -13 (I) 5x +5y = 5 (II)

Man erkennt, dass in der 1. Gleichung kein Koeffizient vor dem x ist.
Deswegen ist es am einfachsten, wenn man diese Zeile nach x umstellt:

-x -3y = -13 | +3y
-x = -13 +3y |:(-1 )
x = 13 -3y

Als neues LGS erhält man so:

x = ( 13 -3y ) (I) 5x +5y = 5 (II)

Wegen der 1. Zeile können wir nun in der 2. Zeile das x durch ( 13 -3y ) ersetzen und dann nach y auflösen:

5 · ( 13 -3y ) +5y = 5
65 -15y +5y = 5
-10y +65 = 5 | -65
-10y = -60 |:(-10 )
y = 6

Somit haben wir eine Lösung für y.

Diese setzen wir nun in die bereits umgestellte 1. Zeile ein:

x = 13 -36

= 13 -18

= -5

also

x = -5

Die Lösung des LGS ist damit: (-5|6)

LGS (vorher umformen)

Beispiel:

Löse das lineare Gleichungssystem:

6x = 2( x +2 ) - y (I)
2( 3x +5 )-2y = x +2 (II)

Lösung einblenden

Zuerst formen wir die beiden Gleichungen so um, dass links nur noch die Variablen und rechts nur noch die Zahlenwerte stehen:

6x = 2( x +2 ) - y (I)
2( 3x +5 )-2y = x +2 (II)
6x = 2x +4 - y | -2x + y (I)
6x +10 -2y = x +2 | -10 - x (II)
4x +y = 4 (I) 5x -2y = -8 (II)

Man erkennt, dass in der 1. Gleichung kein Koeffizient vor dem y ist.
Deswegen ist es am einfachsten, wenn man diese Zeile nach y umstellt:

4x + y = 4
y +4x = 4 | -4x
y = 4 -4x

Als neues LGS erhält man so:

+y = ( 4 -4x ) (I) 5x -2y = -8 (II)

Wegen der 1. Zeile können wir nun in der 2. Zeile das y durch ( 4 -4x ) ersetzen und dann nach x auflösen:

5x -2 · ( 4 -4x ) = -8
5x -8 +8x = -8
13x -8 = -8 | +8
13x = 0 |:13
x = 0

Somit haben wir eine Lösung für x.

Diese setzen wir nun in die bereits umgestellte 1. Zeile ein:

y = 4 -40

= 4 +0

= 4

also

y = 4

Die Lösung des LGS ist damit: (0|4)

LGS zu Lösungen finden

Beispiel:

Finde ein lineares Gleichungssystem, bei dem x = -2 und y = 3 Lösungen sind.
Dabei darf keiner der Koeffizienten =0 sein.

Lösung einblenden

Eigentlich kann man die Koeffizienten vor x und y frei wählen, z.B.:

2x +2y = ?

-1x -3y = ?

Jetzt muss man einfach die Lösungen x = -2 und y = 3 einsetzen und ausrechnen:

2x +2y = -4 +6 = 2

-1x -3y = 2 -9 = -7

So erhält mam als eine von unendlich vielen Lösungen:

2x +2y = 2

-1x -3y = -7

LGS Lösungsvielfalt erkennen

Beispiel:

Bestimme die Lösungsmenge:

-6x -9y = -12 (I) 2x +3y = 3 (II)

Lösung einblenden
-6x -9y = -12 (I) 2x +3y = 3 (II)

Wir stellen die 1. Gleichung nach y um:

-6x -9y = -12
-9y -6x = -12 | +6x
-9y = -12 +6x |:(-9 )
y = 4 3 - 2 3 x

Als neues LGS erhält man so:

+y = ( 4 3 - 2 3 x ) (I) 2x +3y = 3 (II)

Wegen der 1. Zeile können wir nun in der 2. Zeile das y durch ( 4 3 - 2 3 x ) ersetzen und dann nach x auflösen:

2x + 3 · ( 4 3 - 2 3 x ) = 3
2x +4 -2x = 3
4 = 3 | -4
0 = -1

Diese Gleichung hat keine Lösung!

Da diese Gleichung keine Lösung hat, ist auch die Lösungsmenge des LGS leer.

LGS Anwendungen

Beispiel:

Wenn man zu einer Zahl x das 5-fache einer anderen Zahl y addiert, so erhält man 17. Wenn man aber vom 5-fachen von x 3 mal die Zahl y subtrahiert, so erhält man 1. Bestimme x und y.

Lösung einblenden

Aus den Sätzen der Aufgabenstellung ergibt sich somit folgendes lineare Gleichungssystem:

x +5y = 17 (I) 5x -3y = 1 (II)

Man erkennt, dass in der 1. Gleichung kein Koeffizient vor dem x ist.
Deswegen ist es am einfachsten, wenn man diese Zeile nach x umstellt:

x +5y = 17 | -5y
x = 17 -5y

Als neues LGS erhält man so:

x = ( 17 -5y ) (I) 5x -3y = 1 (II)

Wegen der 1. Zeile können wir nun in der 2. Zeile das x durch ( 17 -5y ) ersetzen und dann nach y auflösen:

5 · ( 17 -5y ) -3y = 1
85 -25y -3y = 1
-28y +85 = 1 | -85
-28y = -84 |:(-28 )
y = 3

Somit haben wir eine Lösung für y.

Diese setzen wir nun in die bereits umgestellte 1. Zeile ein:

x = 17 -53

= 17 -15

= 2

also

x = 2

Die Lösung des LGS ist damit: (2|3)

Bezogen auf die Anwendungsaufgabe ergibt sich nun als Lösung:

x (x-Wert): 2

y (y-Wert): 3