Aufgabentypen anhand von Beispielen durchstöbern
Lösen eines 3x3-LGS (eindeutige Lsg.)
Beispiel:
Löse das folgende Lineare Gleichungssystem!
Lösung einblenden
langsame Rechnung einblenden·(I)
+ ·(II)
·(I)
+ ·(III)
langsame Rechnung einblenden·(II)
·(III)
Zeile (III):
=
eingesetzt in Zeile (II):
| +
3
-9
x2
=
36
| :
(-9)
x2
= -4
eingesetzt in Zeile (I):
-4x1 +(-4
) +(-1
) = -17
| +
5
-4
x1
=
-12
| :
(-4)
x1
= 3
L={(3
|-4
|-1
)}
3x3-LGS (unendliche Lösungsmenge)
Beispiel:
Löse das folgende Lineare Gleichungssystem!
-7x1 +x2 +2x3 = 0 -1x1 +9x2 +x3 = -868 -5x1 -17x2 = 1736
Lösung einblenden
-7x1 +x2 +2x3 = 0
-1x1 +9x2 +x3 = -868
-5x1 -17x2 = 1736
langsame Rechnung einblenden1·(I)
-7·(II)
5·(I)
-7·(III)
-7x1 1x2 2x3 = 0
(
-7
+7
)x1 +(
1
-63
)x2 +(
2
-7
)x3 = (0
+6076
)
(
-35
+35
)x1 +(
5
+119
)x2 +(
10
+0)x3 = (0
-12152
)
-7x1 +x2 +2x3 = 0
-62x2 -5x3 = 6076
+124x2 +10x3 = -12152
langsame Rechnung einblenden2·(II)
+ 1·(III)
-7x1 1x2 2x3 = 0
-62x2 -5x3 = 6076
+(
-124
+124
)x2 +(
-10
+10
)x3 = (
12152
-12152
)
-7x1 +x2 +2x3 = 0
-62x2 -5x3 = 6076
0 = 0
Setze
x3
= t
eingesetzt in Zeile (II):
-62x2 -5·(0+t ) = 6076
| -
0+
5t
-62
x2
=
6076
+
5t | :
(-62)
x2
= -98
-
5
62
t
eingesetzt in Zeile (I):
-7x1 +(-98
-
5
62
t ) +2·(0+t ) = 0
| +
98-
119
62
t
-7
x1
=
98
-
119
62
t | :
(-7)
x1
= -14
+
17
62
t
L={(-14
+
17
62
t|-98
-
5
62
t|0+t )}
Um die Zahlen noch etwas schöner zu machen ersetzen wir t durch t= 62s:
L={(-14
+17
s|-98
-5
s|0+62
s )}
3x3-LGS (mit Parameter rechts)
Beispiel:
Löse das folgende Lineare Gleichungssystem!
4x1 -2x2 -2x3 = 20 8x1 -6x2 -6x3 = 44 8x1 +4x3 = 8r +32
Lösung einblenden
4x1 -2x2 -2x3 = 20
8x1 -6x2 -6x3 = 44
8x1 +4x3 =
8r
+32
langsame Rechnung einblenden2·(I)
-1·(II)
2·(I)
-1·(III)
4x1 -2x2 -2x3 = 20
(
8
-8
)x1 +(
-4
+6
)x2 +(
-4
+6
)x3 = (
40
-44
)
(
8
-8
)x1 +(
-4
+0)x2 +(
-4
-4
)x3 = (
40
+ (
-8r
-32
)
)
4x1 -2x2 -2x3 = 20
+2x2 +2x3 = -4
-4x2 -8x3 =
-8r
+8
langsame Rechnung einblenden2·(II)
+ 1·(III)
4x1 -2x2 -2x3 = 20
2x2 2x3 = -4
+(
4
-4
)x2 +(
4
-8
)x3 = (
-8
+ (
-8r
+8
)
)
4x1 -2x2 -2x3 = 20
+2x2 +2x3 = -4
-4x3 = -8
r
Zeile (III):
-4x3 = -8
r
x3
= 2
r
eingesetzt in Zeile (II):
+2x2 +2·(2
r
) = -4
+2x2 +4
r
= -4
| +
-4
r
2
x2
=
-4r
-4
| : 2
x2
=
-2r
-2
eingesetzt in Zeile (I):
4x1 -2·(
-2r
-2
) -2·(2
r
) = 20
4x1 + (
4r
+4
) -4
r
= 20
| -
4
4
x1
=
16
| : 4
x1
= 4
L={(4
|
-2r
-2
|2
r
)}