nach Aufgabentypen suchen

Aufgabentypen anhand von Beispielen durchstöbern

Browserfenster aktualisieren (F5), um neue Beispiele bei den Aufgabentypen zu sehen

Ableiten mit Parameter

Beispiel:

Berechne die Ableitung von f mit ft(x)= 3 e -2 t 2 x und vereinfache:

Lösung einblenden

f(x)= 3 e -2 t 2 x

f'(x)= 3 e -2 t 2 x · ( -2 t 2 )

= -6 t 2 e -2 t 2 x

Ableiten mit Parameter (BF)

Beispiel:

Berechne die Ableitung von f mit ft(x)= t e -3 t x -2 t und vereinfache:

Lösung einblenden

f(x)= t e -3 t x -2 t

f'(x)= t e -3 t x -2 t · ( -3 t )

= -3 t 2 e -3 t x -2 t

gegeb. Tangentensteigung (BF)

Beispiel:

Für welche t ist die Tangente von f mit ft(x)= 5 t e x +1 -10x im Punkt B(-1|f(-1)) parallel zur Gerade y= -5x -1 ?

Lösung einblenden

Um die Tangentensteigung zu bestimmen, leiten wir die Funktion erst einmal ab:

f(x)= 5 t e x +1 -10x

f'(x)= 5 t e x +1 · 1 -10

= 5 t e x +1 -10

In diese Ableitung setzen wir x=-1 ein:

f'(-1)= 5 t e -1 +1 -10 = 5t -10

Damit die Tangente parallel zur Geraden y= -5 x-1 wird, müssen die Steigungen gleich sein,
also f'(-1)= 5t -10 soll gleich -5 sein.

Dazu lösen wir die Gleichung 5t -10 = -5 nach t auf.

5t -10 = -5 | +10
5t = 5 |:5
t = 1

Für t= 1 ist also die Tangente parallel zu der gegebenen Gerade.

t-Wert bestimmen, dass f'(x0)=y0

Beispiel:

Für welche t ist die Tangente von f mit ft(x)= 2 t 2 x 2 +2 t 2 x im Punkt B(1|f(1)) parallel zur Gerade y= 8 3 x -2 ?
Gib alle Möglichkeiten für t an.

Lösung einblenden

Um die Tangentensteigung zu bestimmen, leiten wir die Funktion erst einmal ab:

f(x)= 2 t 2 x 2 +2 t 2 x

f'(x)= 4 t 2 x +2 t 2

In diese Ableitung setzen wir x=1 ein:

f'(1) = 4 t 2 1 +2 t 2 = 4 t 2 +2 t 2 = 6 t 2

Damit die Tangente parallel zur Geraden y= 8 3 x-2 wird, müssen die Steigungen gleich sein,
also f'(1)= 6 t 2 soll gleich 8 3 sein.
Dazu lösen wir die Gleichung 6 t 2 = 8 3 nach t auf.

6 t 2 = 8 3 |:6
t 2 = 4 9 | 2
t1 = - 4 9 - 2 3
t2 = 4 9 2 3

Für t= - 2 3 und t= 2 3 ist also die Tangente parallel zu der gegebenen Gerade.